Настали сроки осеннего сева. И опять агрономы должны побеспокоиться. Продолжительная жара перед севом иссушила почву и знать запас в ней продуктивной влаги просто необходимо, чтобы разумно определиться со сроком посева  культур.

Современные технологии возделывания озимой пшеницы требуют определенного уровня затрат, однако среди технологических приёмов её возделывания оптимальные сроки сева – один из существенных и практически без затратных рычагов повышения урожайности. Они имеют решающее значение для формирования высокой урожайности, благополучного фитосанитарного состояния посевов, перезимовки. Оптимальные сроки сева озимых культур относится к таким факторам, которые невозможно заменить или компенсировать другими – удобрениями, стимуляторами, средствами защиты и так далее. Однако фактор срока сева имеет высокую степень реализации при достаточной влагообеспеченности посевного и пахотного слоев почвы. Согласно научных рекомендаций  содержание продуктивной влаги в посевном слое (0-10 см) не менее 10 мм, в пахотном горизонте (0-20 см)  - не менее 20 мм.

Не стоит забывать, что недостаток минерального питания на начальном этапе развития озимых культур трудно компенсировать в более поздние периоды с помощью подкормок. Особенно это относится к фосфору и калию, так как эти элементы в системе удобрение-почва-растение наименее подвижны. Активное поглощение фосфора растениями озимой пшеницы начинается в начальные периоды своего развития и его недостаток на раннем этапе растение не может компенсировать усилением фосфорного питания в более поздние периоды жизни, что в будущем приводит к недобору урожая.Калий  является не менее  важным  элементом питания для  роста  и развития озимых на начальном этапе развития. Он способствует формированию  более  высокой  устойчивости  растений  к  низким  температурам, устойчивости к поражению грибковыми инфекциями, формирует потенциал засухоустойчивости и устойчивости к полеганию.Наибольшей  эффективностью  для  развития  озимых  обладает  азот. Использовать его на ранних этапах в осенний период следует осторожно. Слишком высокие дозы азотных удобрений могут привести к негативным последствиям. Поэтому почвенная диагностика  в осенний период  для  обоснования дозы внесения минеральных является шагом вперёд для получения высоких и устойчивых урожаев.

Обращение Владимира Путина

Президент в своем обращении к гражданам страны призвал к единению всех сил, единству, консолидации и ответственности.

«Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности. Когда в сторону должно быть отброшено все, что ослабляет нас, любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри»

Для каждого из нас важна независимая и сильная Россия!

Мы с Президентом! 🇷🇺

Общая площадь сельскохозяйственных угодий зоны обслуживания составляет 2815,8 тыс. га. В том числе:

Пашни – 1900,96 тыс. га из них орошаемой – 134,5 тыс. га;

Сенокосов – 25,61 тыс. га;

Пастбищ – 874,43 тыс. га;

Многолетних насаждений – 12,15 тыс. га;

Залежи – 2,6 тыс. га.