Для того чтобы выращивать плодовый сад или виноградники необходимо знать что далеко не каждый участок пригоден для возделывания многолетних культур. И здесь очень важно правильно подобрать участок, так как от этого зависит долголетие и продуктивность Вашего сада или виноградника.
Согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ (Москва, 2014 год) - Проектная документация по закладке многолетних насаждений должна включать в себя предпроектную документацию, рабочие проекты и технологические решения, сметную документацию, особенности перенесения проекта в натуру, принципы авторского сопровождения и другие пункты согласно договору и техническому заданию на проектирование.
К предпроектной документации относятся заключения по обследованию земельных участков на предмет их пригодности под закладку многолетних насаждений конкретных пород и сортов на основе результатов почвенно-грунтовых изысканий, анализа гидрологических, экологических и метеорологических условий местности для технико-экономического обоснования.
Поэтому анализ почвы под садо- виноградопригодность участка является необходимым условием для изготовления проектно-сметной документации. При обследовании участка под многолетние культуры отбор проводится до глубины 200-250 см. Это связано с тем, что корневая системы плодовых растений уходит в глубину до нескольких метров и важно знать химический состав по всему профилю почвы. Анализы проводятся по слоям каждые 20 см. Специалистам также необходимо определить важный физический показатель – плотность сложения. От степени уплотнения зависит водо- и воздухопроницаемость и как следствие, питание растений.
Многолетние культуры по-разному реагируют на степень уплотнения, к примеру виноград переносит уплотнение до 1,55-1,6 г/см3, тогда как черешня погибает уже при плотности 1,45г/см3. Помимо основных агрохимических показателей определяется анионно-катионный состав почвы, с помощью которого можно определить качественный и количественный состав солей по всему профилю почвы, её кислотность, содержание «активной извести». Любые сельскохозяйственные растения не растут на засоленных почвах, на сильно кислых или щелочных (хотя всегда есть исключения) и это видно уже в первый год. Как правило, такие земли используются в лучшем случае под пастбища или вообще заброшены. Но далеко не всегда токсичные для растений соли находятся в верхнем горизонте почвы.
Представьте, Вы заложили виноградник, он прекрасно растет, но на 4-5 год вегетации, когда он вступает в полноценное плодоношение, корневая система достигает глубины 120-150 см на которой находится соленая почва. В лучшем случае это приводит к угнетению растений и снижению урожайности, в худшем – к гибели. Таким образом, методически верно отобранные с нужной глубины пробы почвы, проанализированные в лаборатории и расшифрованные квалифицированными специалистами – это залог того, что ваш бизнес будет процветать и приносить доход на протяжении многих лет.